2021年 5月

• 【5月18日更新】 夏野菜の苗を植えたよ!
    2021.05.18 13:17:54

新緑がきれいなこの季節、夏野菜を毎年、この時期に植えています。

今年は、4歳児と5歳児は、ミニトマト・なす・オクラ・ピーマンの4つの野菜から自分が植えたいものをお家の人と相談して選びました。

自分で選んだ野菜を意欲をもって育ててほしいことの他に、野菜のよって花や実の付け方が違うので、友達と見比べながら興味関心をもってほしいことをねらっています。

先生から、植え方の話を聞いた後、「どの苗にしようかなー」と選んで植えました。

植える時は、ちょっとドキドキ・・・。ポットから移し替えるのが難しそうで先生に手伝ってもらいながら植えました。

5歳児は、自分の苗を植えた後、4歳児の苗植えを手伝ってあげました。

自分がした経験をとても上手に教えてあげる姿に感動しました! さすが5歳児さんですね!

最後に「おおきくなーれ」を期待を込めて

水やりしました。

3歳児は、先生と一緒にみんなで、ミニトマトを植えましたよ。

• 【5月6日更新】 子どもの日の集いをしました
    2021.05.06 14:51:05

子どもの日の集いをしたよ!

5月5日は子どもの日。 幼稚園では、少し先駆けて4月30日に

『こどもの日の集い』をみんなで楽しみました。

緊急事態宣言が発令されている中なので、全園児で集まることは避けて、クラスごとに行いました。

【5歳児と4歳児】

まず、「こどもの日」の行事について、お話をききました。

クイズもあったりで、みんな興味津々で聞いていました。

その後、「みんなが元気にたくましく育つように」との願いで、こいのぼりくぐりを

しました。

長ーいこいのぼりのお腹の中を、お友達が通ると、「ガンバレ―」と応援する姿も!

さすがに5歳児、4歳児は怖がる子もなく、元気にミッションを達成していました。

【3歳児】

3歳児さんは、「こいのぼり、知ってる~」と大きな魚に喜ぶ様子もありました。

行事についてのお話は、少し難しいので簡単にして、早速、こいのぼりくぐりをしました。

3歳児さんは、短いバージョン。

トンネルに喜ぶ子もいれば、少し怖くて先生の傍から離れない子も・・・。

でも、最後にはみーんな元気にくぐることができました!

山直北っ子、みんな元気にたくましく育ってね!